Procedimiento de control de las cuentas por pagar de la empresa AQUAGEN S.A. cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2022. - Santana Nuñez, Nathaly Gisselle (2024)
El presente trabajo de investigación fue realizado en le empresa Aquagen S.A., donde se identificó la problemática central en el manejo inadecuado de las cuentas por pagar, la falta de control, registro y cálculo de obligaciones financieras. Esto afecta negativamente la estabilidad económica y la claridad contable de la entidad. El objetivo general es analizar las obligaciones pendientes de pago mediante procedimientos de control para presentar estados financieros confiables. Los objetivos específicos incluyen identificar las obligaciones vencidas, recalcular las obligaciones con los proveedores y aplicar la reclasificación de cuentas por pagar para actualizar los saldos contables. La metodología utilizada es un diseño de investigación no experimental con enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, empleando métodos bibliográficos, deductivos y analíticos. Se realizaron entrevistas a funcionarios responsables del proceso contable, como resultado principal se detectó que la empresa carece de procedimientos de control eficaces que permita evitar errores y problemas financieros.