Estudio de mercado para la creación de la microempresa Nevados y Algo más cantón Salinas, año 2024 - Tomalá Figueroa, Jacqueline Ivonne (2025)
La presente investigación se basa en un estudio de mercado para la creación de la microempresa “Nevados y Algo más” cantón salinas. El objetivo general del estudio se basa en evaluar la posibilidad de crear la microempresa en el sector estratégico del cantón Salinas, utilizando un diseño no experimental con un enfoque mixto y alcance descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación, directa, natural y participante, aplicada a los locales de comidas rápidas y heladerías de la parroquia José Luis Tamayo, con finalidad de determinar la problemática actual, se aplicó la entrevista que fueron dirigidas a 5 expertos en el área de estudio, se analizaron diversas opiniones con relación a los aspectos negativos que surgieron en los negocios, como también los atributos que son esenciales en este tipo de negocio, también se elaboró un cuestionario de 18 preguntas semiestructuradas aplicadas a 95 Amas de casa, los resultados de la investigación evidenciaron la poca identidad de marca en los negocios de comidas rápidas y heladerías de José Luis Tamayo, Seguido de las encuestas en el cual demostraron que con el 16,84 % de las variedades de comidas rápidas con mayor demanda son hamburguesas y papipollo. Así mismo, con un 24,21% los helados caseros son una Marca con mayor demanda. Como conclusión del estudio, demostró que el 49,47% de las amas de casas encuestadas, están completamente seguras que si existiese un negocio de comidas rápidas combinados con heladería si comprarían en este tipo de negocio. Lo cual quiere determinar que si es posible innovar y crear la microempresa.