Análisis patológico de la estructura del edificio del hotel Samarina aplicando el código ACI 211.1. - González Neira, Wellington Ariel (2025)
La presente tesis tiene como objetivo principal analizar patológicamente la estructura del Hotel Samarina, edificación de hormigón armado construida en la década de 1970 y actualmente propiedad de la Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE). Esta investigación surge ante la necesidad de evaluar el deterioro estructural causado por factores ambientales del entorno costero, la antigüedad de los materiales, y la ausencia de mantenimiento preventivo, elementos que comprometen su seguridad y funcionalidad. Bajo un enfoque aplicado, cuantitativo y no experimental, se realizó una inspección visual exhaustiva y se ejecutaron ensayos destructivos y no destructivos, como pruebas de esclerometría, ultrasonido, carbonatación y extracción de núcleos, a fin de diagnosticar el estado real del concreto y del acero de refuerzo. La metodología se sustentó en el código ACI 211.1 para evaluar la calidad del concreto existente y proponer estrategias de intervención. Los resultados reflejan una degradación significativa en elementos estructurales clave, con pérdida de recubrimiento, fisuras longitudinales y transversales, y corrosión activa del acero. Según los criterios de evaluación estructural y sísmica establecidos por el manual FEMA P-154, el edificio presenta un nivel crítico de vulnerabilidad, por lo que se concluye que su rehabilitación no resulta viable desde el punto de vista técnico ni económico. En consecuencia, se recomienda su demolición técnica y la construcción de una nueva infraestructura que cumpla con normativas actuales de sismorresistencia y eficiencia estructural. Este estudio aporta una base técnica para futuras intervenciones en edificaciones antiguas de la región.