Manual de procesos para la Unidad de Integración Curricular de las carreras de la Facultad de Ciencias Administrativas de la UPSE, año 2024. - Labre Labre, Erika Jesseña (2025)
El presente trabajo de investigación aborda un manual de procesos para la Unidad de Integración Curricular de las carreras de la Facultad de Ciencias Administrativas como una herramienta catalizadora de la gestión de las diferentes etapas y fases que conlleva esta área, se plantea como problemática la ausencia de dicha herramienta lo que ha afectado al desempeño de funciones y responsabilidades además de ocasionar retrasos en el cumplimiento de las normativas a las que se rigen. El objetivo principal es diseñar un manual de procesos con base a un análisis situacional actual que identifique los procedimientos conforme a las normativas que permita la optimización de la UIC. La metodología empleada fue un enfoque mixto y de tipo descriptivo con un diseño no experimental-transversal, se empleó una entrevista a los 3 coordinadores de la UIC y personal de apoyo de la UIC y una encuesta a estudiantes de octavo semestre de la FCA, para lo que se aplicó muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados reflejan que el diseño de un manual contribuirá en el cumplimiento de las actividades y la optimización de procesos y recursos lo que aporta al crecimiento institucional, mediante el uso de normativas además de estándares para la unidad de integración curricular que contribuya al cumplimiento oportuno de los procedimientos y que a su vez favorezca a la reducción de cuellos de botella. Se concluye que un manual de procesos para la UIC de las carreras de la FCA aporta al manejo operacional, la toma de decisiones y evita el incumplimiento de funciones.