Diseño de un sistema de reciclaje de residuos cadavéricos avícolas para la producción de alimento porcino, Santa Elena – Ecuador 2024. - Tomalá Aguilera, Fausto Ariel (2025)
El sector avícola genera 46 millones de toneladas de residuos a nivel mundial, que en su mayoría se desechan sin un tratamiento adecuado, contribuyendo a la contaminación ambiental y desaprovechando un recurso con potencial de valorización. En este contexto, se propone el diseño de un sistema de reciclaje de residuos cadavéricos avícolas para la producción de alimento porcino en la provincia de Santa Elena, Ecuador. Mediante una revisión de literatura y un análisis bibliométrico, se evidenció la relevancia de aprovechar estos residuos como fuente alternativa de proteína en la alimentación animal. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo no experimental de tipo descriptivo-correlacional, utilizando cuestionarios para la recolección de datos. Se empleó el software SPSS 30 para la validación estadística, resultando en un alfa de Cronbach de 0,954, lo cual asegura la fiabilidad de los datos obtenidos. Posteriormente, se utilizó modelado basado en agentes (MBA) con el software anylogic para simular distintos escenarios, incluyendo la implementación de un sistema de reciclaje con agentes. El primer escenario mostró el comportamiento y los flujos económicos de los agentes involucrados (productores, faenadoras y comercializadores). El segundo escenario simuló la integración de un sistema de valorización de residuos como herramienta de economía circular. Los resultados indican que este sistema reduce costos de disposición de residuos y genera beneficios económicos. La inversión inicial para implementar el sistema se estima en $363.237,50, recuperable en un periodo inferior a cinco años.