Análisis poblacional de zooplancton en la zona nerítica de la provincia de Santa Elena, durante 2010 -2020. - Cantos Montenegro, Karol Lissette (2022)
Ecuador es uno de los países con gran biodiversidad marina a nivel mundial gracias a su variedad de zonas climáticas y corrientes oceánicas. En este contexto, se hace énfasis en el zooplancton, como eslabón importante de la cadena trófica de los sistemas acuáticos. Es por ello, que el presente trabajo se basa en sistematizar y aportar con información concreta, veraz y contundente, que permita la comprensión de la dinámica poblacional del zooplancton exclusivamente en la zona costera de la provincia de Santa Elena, a través de un estudio descriptivo longitudinal bibliográfico. Determinando que la población del zooplancton a nivel de filo, está compuesta por 6 grupos, siendo los más representativos Cnidaria, Arthropoda y Quetognato. Dentro del grupo Cnidario se establecieron 71 especies, siendo Aglaura hemistoma, Solmundella bitentaculata, y Obelia sp., las más representativas. En el filo Arthropoda se identificaron 54 especies, prevaleciendo Canthocalanus pauper, Centropages furcatus y Oithona plumifera. En cuanto a abundancia se observó que el grupo de Sifonóforos representó el 52 % de la abundancia relativa, seguido por orden de importancia los salpida, copelata y coronatae que en conjunto contribuyeron con el 6%. Y a través, de los índices de diversidad se determinó que existe mayor riqueza de especies en la estación situada en la Bahía de Santa Elena con valor de 0.92 bits Simpson y 2.82 bits Margalef. Concluyendo que es importante la ejecución de futuros estudios para analizar las variaciones que puedan presentarse a lo largo del tiempo.