Estudio para la optimización del proceso de deshidratación del crudo en una instalación de producción, en el campo del Oriente ecuatoriano - Vega Albán, Julissa Fabiola (2022)
La calidad del crudo que ingresa a una refinería debe cumplir con el contenido mínimo de agua para obtener sus derivados sin ocasionar problemas mecánicos a los equipos de una refinería, debido a que el petróleo crudo, producido por los pozos contiene agua, sedimentos e hidrocarburos que se encuentran emulsionados. Por tal razón se ha implementado una estación deshidratadora en un campo de la cuenca oriente; consecuentemente, a medida que transcurre el tiempo los equipos deben someterse a mantenimientos y cumplir con los estándares nominales para que su funcionamiento sea eficiente y el proceso de deshidratación sea óptimo. Actualmente el análisis de laboratorio de BSW para una muestra de crudo que ingresa a una estación deshidratadora es alto y a la salida lo ideal es que tal valor sea menor, pero el valor a la salida sigue elevado; y cuando ocurre este problema es necesario verificar el funcionamiento mediante una simulación de procesos que involucre a todos los equipos del sistema de deshidratación a fin de corroborar las condiciones operativas con las condiciones nominales de su diseño y proponer alternativas de solución.