Control interno en el área de bodega general en la empresa pública mancomunada AGUAPEN-EP, cantón Salinas, provincia de Santa Elena año 2023. - González Chilán, Jenny Maritza (2025)
En el ámbito de control de inventarios en el sector público, resulta fundamental contar con una estructura organizativa sólida, precisa y bien definida que garantice la eficiencia en áreas de Bodega general. En este contexto, el objetivo de esta investigación es analizar los procedimientos del control interno de inventarios de la empresa pública mancomunada Aguapen-Ep. Para ello, se empleó un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo, con un alcance descriptivo y exploratorio. Así mismo se aplicó un diseño no experimental con carácter de tipo transversal, utilizando tres métodos de investigación, bibliográfico, deductivo y analítico. La recolección de datos se realizó a través de una entrevista que incluía preguntas abiertas, así como el marco COSO I. Los resultados indican destaca que se han implementado procedimientos sólidos para gestionar el inventario, lo que debería minimizar los riesgos. Sin embargo, se identificó desafíos significativos con respecto a los registros contables, el control interno del inventario con nivel de confianza medio representado por el 67% y un nivel de riesgo con el 33%, presenta deficiencias en la formalización de procesos y la comunicación con niveles de confianza y riesgo de 50%, en conclusión la implementación de un manual de procedimientos junto con la automatización de seguimiento en tiempo real del inventario y realizar auditorías periódicas van a asegurar una administración eficiente y minimizando los riesgos operativos y de auditoría, garantizando así la precisión y confiabilidad de los registros contables.