Respuesta a la eficiencia nutricional del maíz Ilusión CPR en tres cortes para ensilaje en la comuna Río Verde, Santa Elena - Castaño Pihuave, Erika Janella (2020)
El presente trabajo se desarrolló en la comuna Río Verde, provincia de Santa Elena, con el objetivo de evaluar el rendimiento y valor nutritivo del maíz Ilusión CPR variedad ancestral de la comuna Las Balsas como especie forrajera para alimentación bovina utilizando el método procesado de ensilaje. El experimento utilizó un factorial tres por tres, tres distancias de siembra 20*80, 25*80, 30*80 cm y tres dosis de nitrógeno 120 150 y 180 kg/ha en un diseño de bloque completamente al azar con tres repeticiones, un total de 27 parcelas experimentales. Los resultados mostraron que a las tres edades de cortes, 70, 80 y 90 días, con aplicación de nitrógeno de 120 kg/ha, alturas de 2.53 m, 2.81 m y 2.86 m respectivamente. Las variables diámetro del tallo, longitud y ancho de hoja presentaron mayores resultados a la aplicación de 180 kg/ha de nitrógeno. El mayor rendimiento de forraje fresco en los tres cortes fue a los 70 días con el T4 80*25 cm con 120 kg N/ha obteniendo 81.00 t/ha, que permitió adquirir una relación beneficio/costo de $ 1.21. Los análisis bromatológicos mostraron que la materia seca MS fue superior en el corte 3 24.85%, lo mismo ocurrió con la proteína cruda, porcentajes que van desde 10.75 – 11.31 y 12.56. La FDN y FDA son altos en los tres cortes.