Turismo comunitario y su aporte al desarrollo turístico de la comuna Palmar, parroquia Colonche, cantón Santa Elena, año 2023 - Gonzabay Parrales, Jazmin Lourdes (2024)
En un contexto global de transformación del turismo debido a la pandemia y cambios en las preferencias de los viajeros, el turismo comunitario emerge como una alternativa sostenible y centrada en la participación local. El presente trabajo plantea como objetivo evidenciar las potencialidades para el desarrollo del turismo comunitario en la comuna Palmar destacando sus recursos naturales y culturales, así como las condiciones socioculturales, económicas y ambientales. Esta investigación se realizó mediante revisión bibliográfica que sustenta el criterio de la autora. Los beneficios del turismo comunitario incluyen el desarrollo económico, la protección del medio ambiente, la preservación de la identidad cultural, inclusión y participación de la comunidad, la generación de empleo y la diversificación económica. En conclusión, el turismo comunitario se presenta como una alternativa sostenible y participativa, que no solo promueve el desarrollo económico, sino que también conserva el patrimonio cultural y natural, impulsando un crecimiento equitativo y responsable.