Auditoría de gestión a los procesos de contratación de talento humano del GAD Municipal del cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2023. - Lainez Calderón, Yamilexy Angie (2025)
Este estudio denominado Auditoria de gestión a los procesos de contratación de talento humano del Gad Municipal del cantón la libertad pretende determinar como la auditoria de gestión puede reconocer las fortalezas y áreas de mejora en los procesos de contratación de personal, nos va a permitir conocer la gestión que realizan, que tanto cumplen con las normativas y reglamentos estipulados, además de evaluar la eficiencia, eficacia y efectividad en los procesos mediante la aplicación de indicadores, para ello se utilizó el método deductivo y analítico con enfoque mixto. Mediante la aplicación de instrumentos como el cuestionario Coso I e indicadores de gestión, se obtendrán los principales resultados de la auditoria, donde se presentan deficiencias en las capacitaciones, auditorías internas e incumplimiento de requisitos en las descripciones de puesto, para ello se recomienda fortalecer la evaluación y gestión de procesos, implementando un medio estructurado para la identificación y control de riesgos, así mismo, mejorar las actividades de control interno, a través de un diseño de plan integral que contenga evaluaciones periódicas de los procesos de contrataciones y revisiones en las descripciones de perfiles de puesto.