Control interno contable de las cuentas por cobrar de la Junta de Agua Potable de Olón, parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena, año 2021. - Tomalá Gonzabay, Anthony Gabriel (2023)
El control interno es un proceso sistemático que se debe de considerar al desarrollar los procesos de la junta de agua potable de Olón, presenta un aumento en las cuentas por cobrar en el periodo fiscal del 2021, debido a la deficiencia en el control de las planillas mensuales, al no realizar un seguimiento previo a la recuperación de cuentas vencidas afectando al desempeño y retrasando las obligaciones institucionales, la falta de aplicación de manuales de procedimientos no le permite a la institución gestionar y dar seguimiento a la recaudación de las planillas vencidas, además el incumplimiento de los usuarios hacia la entidad son factores que le impiden alcanzar los objetivos operaciones planteados por la administración, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el control interno a través del mecanismo de COSO I determinando la eficiencia y eficacia en las cuentas por cobrar. El tipo de investigación es de carácter descriptivos con enfoques mixtos, con lineamientos deductivos, inductivos y bibliográficos, los principales resultados se generaron a través de la aplicación de la encuesta y entrevista, mediante la evaluación del control interno y sus componentes se determinó un alto nivel de riesgo en las operaciones de las cuentas por cobrar, se evidenciaron que las actividades no son eficientes y por lo tanto no fueron eficaces en las operaciones, por lo que se recomienda que la institución efectué evaluaciones de control interno, mediante herramientas que le permitan minorizar sus riesgos en las operaciones administrativas, funciones y procesos contables.