Prevalencia y factores de riesgo en embarazos de adolescentes atendidas en los hospitales del ministerio de salud pública. Santa Elena. 2014 - Castillo Tomalá, Doris Marcela (2015)
El embarazo en adolescentes evidencia profundas implicaciones sociales y trae consigo serios riesgos para la salud y la vida, tanto de la madre como del niño. El objetivo fue determinar la prevalencia y factores de riesgo en embarazos en adolescencia en la provincia de Santa Elena, mediante un análisis retrospectivo, descriptivo, no experimental, utilizando información obtenida de 1919 historias clínicas del Sistema Informático del adolescente (SIA) de los 4 hospitales del Ministerio de Salud Pública (MSP), desde Enero del 2010 a Diciembre del 2011. Los resultados revelados acerca de la prevalencia de embarazos en adolescentes, en el año 2010 fue 14%, en comparación al año 2011 en que se reportó un 11%; también se evidenció que el 52,6% fueron adolescentes tardíos y el 43% están solteras, la mayoría nacieron en el cantón La Libertad, el 5,1% trabajan. En los antecedentes personales, expresan que existe violencia intrafamiliar, el 1,0% indican que han sufrido algún tipo de maltrato, existiendo problemas de alcohol y drogas en el hogar. Dentro de los hábitos, los adolescentes que tomaron alcohol y fumaron tabaco lo hicieron a los 16 años, en la conducta sexual encontramos que el 11% tuvieron relaciones sexuales en la adolescencia temprana, el 2,3% declaran que fue en forma involuntaria, el 1,3% de las adolescentes sexualmente activas han adquirido alguna ITS, asimismo el 3,6% expresan haber abortado una vez.