Aplicación Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria: desarrollo económico de la Unión de Cooperativas Pesqueras Artesanal del cantón Playas, 2023 - Yagual Iglesias, Angela Amelia (2024)
La Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria y Desarrollo Económico del Ecuador brinda a sus artesanos la posibilidad de recurrir a financiamientos para ejecutar proyectos de inversión, que les permitan desarrollarse económicamente. El presente estudio analizó la relación existente en la aplicación de la Ley en la Unión de Cooperativas de Pesca Artesanal del Cantón Playas. A pesar de que la ley está vigente desde el 2011 se ha identificado que, debido al desconocimiento de la ley, pocas cooperativas de artesanos han recurrido a esta, además de existir inconvenientes relacionados al manejo de la información y actividad financiera que realizan personas informales y que participan como socios activos. El objetivo es de establecer la relación existente entre la ley y la unión de cooperativa de pesca para que a través de un diagnóstico identificar los principales aspectos y beneficios para la integración de pescadores. Los materiales y métodos utilizados presentan un enfoque cualitativo y cuantitativo, los métodos empleados en la investigación son el descriptivo y fenomenológico. Los resultados encontrados permitirán conocer el interés de los pescadores formales e informales en integrarse en un solo equipo cooperado para lograr tener mayores beneficios y contribuir al desarrollo de la familia. Se discute de que la formalidad de una cooperativa integradas por todos los pescadores para que los beneficios percibidos sean la confianza y la productividad en el desarrollo sostenido del cantón, En conclusión, se requiere de capacitación en temas de calidad, servicios e importancia de la participación en cooperativas.