Inclusión de la harina de semilla de maracuyá Pasiflora edulis en la dieta balanceada de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei. - Zambrano Burneo, Juan Luis (2024)
A nivel mundial, los balanceados utilizados en la acuicultura provienen principalmente de fuentes animales, resultando en altos costos de producción. Los camarones necesitan energía específica para procesos metabólicos como crecimiento, reproducción y movilidad, lo que demanda alternativas en la elaboración de piensos con índices proteicos y energéticos adecuados. Este estudio busca determinar el efecto de la inclusión parcial de harina de semilla de maracuyá en dietas comerciales sobre el crecimiento, eficiencia alimenticia, conversión alimenticia y supervivencia de postlarvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Se desarrollaron cuatro tratamientos con diferentes porcentajes de harina de semilla de maracuyá (0%, 5%, 10% y 15%), aplicados a 9,600 postlarvas en estadio 12, cultivadas en condiciones homogéneas y evaluadas durante 60 días. Los resultados mostraron que el tratamiento con 10% de harina de maracuyá (T3) obtuvo la mayor ganancia de peso promedio (5.04 ± 0.44 g) y una supervivencia del 85 ± 1.18%, con una tasa de crecimiento específico (TCE) de 0.134 ± 0.002. Estos resultados fueron estadísticamente significativos respecto a los otros tratamientos (P = 0.038 = 0.05 para ganancia de peso, P = 0.00001 = a para supervivencia y P = 0.049 = 0.05 para TCE). Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la tasa de conversión alimenticia (TCA) entre los tratamientos (P = 0.193 > 0.05), aunque el tratamiento con 15% de harina (T4) presentó la mejor TCA con un valor de 0.99 ± 0.11, sugiriendo una mayor eficiencia en la conversión de alimento en biomasa. La inclusión de harina de semilla de maracuyá en cantidades reguladas mejora la ganancia de peso y la eficiencia alimenticia de las postlarvas de camarón. El tratamiento con 10% de harina (T3) mostró los mejores resultados en ganancia de peso, supervivencia y TCE, mientras que una inclusión del 15% de harina (T4) podría no ser óptima para el crecimiento de las postlarvas.