Plan promocional para el Museo Paleontológico Megaterio-Upse Cantón La Libertad, Provincia de Santa Elena, año 2014 - Álvarez Guartatanga, Alejandro (2014)
Este presente proyecto de tesis sobre “Limitada Promoción del patrimonio cultural que ofrece el museo, y su incidencia en la visitas de usuarios del Museo Paleontológico Megaterio”, tiene como objetivo aumentar la visitas de usuarios. El museo es considerado como un patrimonio cultural a nivel nacional, siendo el único museo en su categoría en la provincia y región, y considerado el primer centro cultural paleontológico del país. Para la obtención de fuente primaria, se ha utilizado como instrumentos: La encuesta realizada a 384 personas en la provincia de Santa Elena, por otro lado se empleó entrevistas al personal del museo, así como observación directa en las instalaciones del mismo. Existe un mercado potencial que no ha sido incentivado para que visite este museo. Los datos obtenidos dieron como resultado muchas falencias en cuanto a la deficiente promoción que tiene el Museo Paleontológico Megaterio, además de obtener información que permitirá diseñar estrategias adecuadas para poder incentivar y así tener incrementos en la afluencia de visitas al museo. La mayor parte de los encuestados no conocen sobre el Museo Megaterio, por ende la presente investigación recomienda el diseño idóneo de estrategias promocionales, como se demuestra en la verificación de hipótesis realizada, bajo el modelo de Chi- Cuadrado X2. La posibilidad realizar un PLAN PROMOCIONAL PARA EL MUSEO MEGATERIO permitirá utilizar herramientas del marketing alternativo e interactivo y el marketing directo, debido que el diseño de las estrategias está acorde a la investigación realizada existe mayor posibilidades de que tengan éxito la propuesta planteada y logre causar interés en el público sea local o turistas, la propuesta es realizable puesto que cuenta con el apoyo institucional de la Universidad Estatal Península de Santa Elena.