Orientaciones pedagógicas para la prevención de violencia intrafamiliar en los estudiantes de cuarto grado de la escuela educación básica Oasis Tamayense parroquia José Luis Tamayo, cantón Salinas, provincia de Santa Elena, período lectivo 2015 - 2016. - Huacón Fernández, Gladys Gardenia (2015)
Con el trabajo se establece si la violencia intrafamiliar incide en el comportamiento de los estudiantes, el mismo que se realizó en los estudiantes de cuarto grado de la escuela de educación básica Oasis Tamayense parroquia José Luis Tamayo, cantón Salinas provincia de Santa Elena en el periodo lectivo 2015 – 2016. Revisando los datos obtenidos de una muestra de cuarenta estudiantes de cuarto grado de educación básica, sus representantes siete docentes de la escuela a quienes se les realizó encuestas y entrevistas para obtener el estudio de investigación, se realizaron variables de datos informativos. En cuanto a la modalidad de investigación es cualitativa; según el proceso formal, es cuanti-cualitativa. Los indicios de este trabajo de investigación sirven de base para la propuesta de una escuela para padres dando charlas sobre violencia intrafamiliar y su incidencia en el comportamiento de los Estudiantes cuyo objetivo es contrarrestar la violencia intrafamiliar a través de la aplicación de talleres, dando charlas para favorecer el proceso de aprendizaje de los estudiantes.