Riesgos ergonómicos en los profesionales de enfermería del centro de salud Bastión Popular tipo C. 2021 - Clemente Rosales, Ana Leonor (2022)
Los riesgos ergonómicos son aquellas exposiciones a las que están más propensas de desarrollar el personal de enfermería, debido a malas posturas que realiza en sus actividades rutinarias, estas pueden incrementar la probabilidad de presentar en los individuos trastornos músculo esqueléticos, además se encuentran lesiones en los que se ven comprometido los nervios, tendones, articulaciones, problemas de concentración, estrés y dolores musculares. El objetivo general de la investigación consistió en evaluar los riesgos ergonómicos en los profesionales de enfermería del Centro de Salud Bastión Popular tipo C. La metodología de investigación aplicada es de enfoque cuantitativo, transversal, descriptivo y de método deductivo; fueron 18 profesionales de enfermería la población muestral en esta investigación. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Factores de Riesgos Ergonómicos y Daños (ERGOPAR V2.0) y el Cuestionario Nórdico Estandarizado de Percepción Músculo Esquelético. Entre los principales resultados se obtuvieron que, la acción más recurrente al momento de realizar sus funciones, es la de caminar, realizándola por más de 4 horas, provocando malas posturas de la zona lumbar y cervical, el 56% señala que es la postura o acción que más les afecta; además manifiesta que las exigencias físicas del puesto de trabajo son altas; el 61% del personal de enfermería presenta dolor en la zona de la espalda dorsal/ lumbar, siendo este dolor el que más repercute convirtiéndose en el síntoma más común de presentar lumbalgia. La zona del cuello es la siguiente afección evidenciada, el 17% manifiesta que presenta dolor en la zona cervical, convirtiéndose en el síntoma inicial de padecer síndrome cervical por tensión. Se concluye que los riesgos ergonómicos al que se encuentran expuestos el personal de enfermería son: riesgos por postura, por trabajo de pie muy prolongado, por movimientos repetitivos y la sobre carga en segmentos corporales, produciendo grandes efectos en la salud del personal, provocando así un ambiente laboral no favorable.