Creación de un CD-interactivo de recursos didácticos, con material de reciclaje para los estudiantes de la unidad educativa Juan Jacobo Rousseau, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena, periodo lectivo 2014 - 2015. - Ramírez Yagual, Ruth Raquel (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo dar a conocer la importancia que tiene el Cd Interactivo de recursos didácticos con materiales de reciclaje en el proceso de enseñanza - aprendizaje, este Cd será de mucha ayuda para los docentes ya que les servirá de instrumento o guía para poder llegar de una forma eficiente y eficaz hacia los estudiantes. Con todo esto se pretende afrontar la temática del conflicto, recursos didácticos con materiales de reciclaje, la misma que cuenta con un marco teórico, marco metodológico, variables dependientes e independientes, categorías fundamentales, donde se recogió los datos que son necesarios para el tema tratado, como la importancia del reciclaje, protección del medio ambiente, tipos de reciclajes y formas de reciclar, cabe recalcar que la elaboración de estos recursos no requiere recursos de altos costos, simplemente se necesitará recursos reciclables del medio o del aula, es importante conocer que el uso del material reciclable contribuye al beneficio ambiental, donde primero se va a reducir la cantidad de recursos naturales explotados o más utilizados, como consecuencia del reciclaje se obtiene el ahorro de energía, previniendo la contaminación, los medios educativos deben promover la actividad constructiva del educando, por lo tanto es necesario conocer y manejar la técnicas de elaboración, selección de los materiales. Para ello es necesario que los docentes ocupen su rol de líderes dentro de sus espacios, logrando que se involucren también sus representantes.