Control interno de los inventarios para la lubricadora de la compañía Transcisa S.A. cantón Salinas, provincia de Santa Elena, año 2023. - Zamora Sánchez, Jessenia Lizbeth (2025)
El estudio tiene como objetivo diagnosticar el manejo de inventarios en la lubricadora de la compañía Transcisa S.A., utilizando el marco COSO I para mantener un registro de mercadería adecuado y evaluar su nivel de confianza y riesgo. Se busca identificar debilidades, fortalezas y oportunidades de mejora en los procesos de control interno, centrándose en la gestión de inventarios, información y comunicación, supervisión y monitoreo. La investigación midió el nivel de confianza y riesgo en cada componente del control interno mediante un enfoque analítico y descriptivo, empleando entrevistas, cuestionarios dirigidos al personal clave y un análisis documental de los procedimientos y políticas existentes. Los resultados evidenciaron que el nivel de confianza en algunos componentes alcanzó hasta un 57%, mientras que el nivel de riesgo permaneció elevado, reflejando deficiencias en supervisión y monitoreo. Se evidenció la ausencia de manuales de funciones y procedimientos, y una comunicación deficiente de roles y responsabilidades. Estas carencias dificultan la capacidad de la empresa para mitigar riesgos de manera efectiva y crear un entorno de control sólido. La conclusión más relevante es que, para fortalecer el sistema de control interno, es esencial implementar manuales de procedimientos claros, establecer un monitoreo continuo y mejorar la comunicación organizacional en cuanto a roles y funciones. Estas medidas ayudarán a reducir riesgos operativos, incrementar la eficiencia en la gestión de procesos y ofrecer mayor seguridad y confiabilidad en las operaciones, cumpliendo con los principios de un control interno eficaz y alineado a las normativas vigentes.