Factores culturales y su relación con la colelitiasis en pacientes de 20 a 35 años que acuden al área de emergencia del hospital básico Dr. José Garcés Rodríguez. 2021 - De La Cruz Eusebio, Ricky Alexander (2021)
La colelitiasis continúa siendo una patología a escala mundial, a los cuales se le atribuyen los factores culturales como las principales causas para el desarrollo de la misma. La alimentación inadecuada, el estilo de vida y las principales creencias de los individuos representa un factor de riesgo para la adquisición de la colelitiasis, por tal razón, la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los factores culturales y la colelitiasis en pacientes de 20 a 35 años de edad que acuden al área de emergencia del hospital básico Dr. José Garcés Rodríguez 2021. Como diseño metodológico se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, no experimental, transversal, correlacional, con el método analítico sintético, para la cual se trabajó con una población de 171 pacientes, para la muestra, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia adaptados a los criterios de inclusión y exclusión, con un total de 32 usuarios. Los resultados determinaron que, el sexo femenino es el predominante con un 94%, la edad frecuente oscila entre los rangos de 30 a 35 años de edad con un 56%, la religión común es el cristiano católico con un 72%, la etnia común es el mestizo con el 88%, las creencias influyen de manera significante con un 38%, algunas veces realizan actividades físicas con un 38%, del mismo modo, el consumo de comidas bajas en grasas se realiza de manera frecuente con un 44%. Para establecer la correlación entre variables se utilizó el análisis de rho de Pearson dando como resultado que, la relación es significativa con un total de R=0,32 la cual se interpreta como una correlación alta, a mayor influencia de los factores culturales se verán afectados los pacientes de mayor edad con el diagnóstico de colelitiasis.