La evaluación del aprendizaje mediante recursos interactivos en dispositivos móviles en estudiantes de 10mo grado de educación básica superior. - Taboada Balón, Mayerli Vanessa (2025)
Esta investigación aborda la evaluación del aprendizaje mediante el uso de recursos interactivos en dispositivos móviles en estudiantes de décimo grado de Educación Básica Superior en la Unidad Educativa "Salinas Innova", ubicada en el cantón Salinas, provincia de Santa Elena. Además, el principal objetivo de este trabajo es analizar las herramientas digitales, en especial la motivación de los estudiantes. Mediante un cuestionario estructurado dirigido a los estudiantes, se recopila los datos sobre la percepción de los recursos interactivos utilizados en el aula de clase. Según los datos obtenidos se muestra una mayor inclinación hacia la utilización de las tecnologías en los procesos evaluativos. Los datos recopilados muestran un mayor interés hacia el uso de recurso digitales en las diferentes evaluaciones. Los estudiantes consideran que los recursos digitales no solo mejoran la motivación y la participación, sino que también hacen las evaluaciones más interesantes, dinámicas y accesibles. Las respuestas reflejan una alta aceptación de los recursos interactivos, destaca su efectividad para hacer el proceso evaluativo más motivador y claro. Además, la investigación subraya la importancia de una adecuada integración pedagógica de estos recursos. Asimismo, la percepción estudiantil resalta que la tecnología, la capacitación y la infraestructura de la institución pueden influir de manera positiva o negativa en la efectividad de estas herramientas digitales. Por otra parte, existen algunas opiniones que nos muestran la incertidumbre que existe con estas aplicaciones, teniendo la necesidad de una integración más amigable en el aula de clase.