Ejercicios físicos para el control de la hipertensión arterial en ex - futbolistas del club básico barrial Babogua, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2018. - Borbor Alejandro, Christian Leonardo (2018)
Conocer de manera teórica y práctica lo que es la Hipertensión arterial y sus consecuencias y como estas afectarían a los ex futbolistas del club básico Barrial Babogua, del cantón Santa Elena en el año 2018. Para la realización del presente trabajo investigativo inicialmente se ejecutó un diagnóstico y propuso una hipótesis lo que dio paso a realizar varias etapas; el primer paso fue efectuar una valoración para conocer las situaciones que provocaban el aumento de esta enfermedad en quienes en su vida habían practicado ejercicios físicos y deportes, se determinaron las bases teóricas y las tareas científicas a investigar. Las bases teóricas permitieron fortalecer conocimientos las que dieron validez para aplicar el marco metodológico, estableciendo conceptos, realizando referencias y consultando con expertos en el tema sobre las incidencias y como combatir esta enfermedad y cuáles son los medios para evitarlas sustentado en una base bibliográfica. Se aplicaron los instrumentos acordes a lo que se necesita determinar cómo es la entrevista y la encuesta a los involucrados. Estos resultados permitieron luego de su tabulación determinar conclusiones que orienten y den como resultado la propuesta y la aplicación del mismo. Todo ello contenido en la propuesta donde se presenta una solución basados en ejercicios físicos guiados, que repercutan en el mejoramiento de la calidad de vida y nuevos hábitos en la salud de las personas. Su correcta puesta en práctica y dieta balanceada permitirá conocer resultados a corto y mediano plazo.