Sistemática y distribución de los anfípodos planctónicos del mar ecuatoriano durante el crucero oceanográfico CO-II-2011, en septiembre del 2011 - Chiquito Vite, Diego Adrián (2012)
Los anfípodos representan un grupo importante del zooplancton; sin embargo, la información existente de este grupo en la costa del pacífico sur del mar ecuatoriano es escasa. La presente investigación se desarrollo durante el crucero oceanográfico CO-II-2011, entre 83ºW y 92ºW y desde 0,5ºN hasta 2,5ºS. Previo a la identificación de los anfípodos hyperiidos se realizó el análisis de la biomasa zooplanctónica, registrándose a nivel superficial las mayores biomasas a 1º S de la sección 86º W, y a 0,5º N, 1,5º S y 2,5º S de la sección 92º W, mientras que a nivel subsuperficial la mayor productividad secundaria de zooplancton estuvieron localizadas a 0º de la sección 86º W y a 0,5º N de la sección 92º W. Se analizaron 1983 anfípodos hyperiidos, identificándose un total de 33 especies, pertenecientes a las siguientes familias con el subsecuente número de especímenes: Hyperiidae con 9, Phronimoidae con 5, Phrosinidae con 3, Pronoidae con 2, Platyscelidae con 3, Oxycephalidae con 2, Brachyscelidae con 1, Tryphanidae con 1, Lycaeidae con 1, Parascelidae con 1, Vibiliidae con 1, Paraphronimidae con 2, Scinidae con 1 y Lycaeopsidae con 1. Lestrigonus bengalensis fue la especie predominante y la abundancia estuvo influenciada por el tipo de masas de aguas, reportándose abundante en AES y ATS al igual que Lestrigonus shoemakeri que la distribución estuvo asociada a este mismo ambiente marino. VIII Las especies con mayor abundancia relativa fueron Lestrigonus bengalensis con él 66,87%, Lestrigonus shoemakeri con el 8,47%, Phronimopsis spinifera con el 4,44% e Hyperioides sibaginis con el 3,48%.