Factores que limitan el acceso a la educación superior en jóvenes del barrio Virgen del Carmen, cantón La Libertad, 2022. - López De La Cruz, Jenniffer Ivette (2022)
El presente trabajo académico se centra en los factores que limitan el acceso a la educación superior en jóvenes pertenecientes al barrio “Virgen del Carmen”, La Libertad, siendo una temática de interés debido al crecimiento latente de esta problemática social, en la actualidad no prepararse profesionalmente tiene varios niveles de impacto, no solo para el individuo, también el estado, instituciones y la sociedad están vinculadas, recientemente se está dando la relevancia que realmente engloba, por lo que es oportuno analizar las causas que dificultan la inserción en este nivel educativo, esta indagación es del tipo descriptiva basada en una previa investigación bibliográfica, posteriormente aplicando una metodología de carácter cuantitativo ahondando en diversos razonamientos. Los hallazgos encontrados infieren que persisten algunas barreras de acceso ambiguas tales como: falta de recursos, inequidades hacia grupos vulnerables, identificándose también otros aspectos influyentes: lineamientos estratégicos poco flexibles para el estudiante y desde una perspectiva individual motivaciones explicadas en carencia de disponibilidad de tiempo o interés en otros ámbitos, focalizando los puntos de análisis se pretende promover interés y que surjan medidas que mitiguen este fenómeno social.