Factores ergonómicos y el desempeño asistencial en los internos de Enfermería, hospital básico Dr. José Garcés Rodríguez, Salinas, 2023. - Mendoza Vera, Karelis Alejandra (2024)
Los trabajadores de un hospital fueron expuestos a una gran cantidad de riesgos ergonómicos, incluyendo levantar pacientes, posturas incómodas durante largos períodos de tiempo, manipulación de equipos, carga mental y emocional. El objetivo general fue identificar los principales riesgos ergonómicos y el desempeño asistencial que manifestaron los internos de Enfermería que laboran en el Hospital Básico "Dr. José Garcés Rodríguez", Salinas 2023. El diseño fue cualitativo y cuantitativo, logrando la interpretación del fenómeno a investigar apoyado en mediciones numéricas y análisis estadístico. El estudio fue descriptivo, observacional y transversal. La población estuvo conformada por 15 internos de Enfermería que laboran en el Hospital Básico "Dr. José Garcés Rodríguez", Salinas 2023. El universo de investigación son los puestos de trabajo de las áreas de Emergencia, Hospitalización y Quirófano donde laboran los internos de Enfermería. Se realizó un cuestionario al personal de Enfermería de Cuidado directo el cual ayudó a determinar los riegos ergonómicos a los que se encuentran expuestos durante su jornada laboral. El cuestionario fue tomado del Método ERGOPAR elaborado por Instituto Sindical de Trabajo, Ambiente y Salud (ISTAS) que pretendió identificar síntomas y factores de riesgos ergonómicos existentes en los puestos de trabajo. De los 15 internos de Enfermería encuestados, el 79% valora como opción alta las exigencias físicas del puesto de trabajo, seguido de moderadas con 11 %, muy bajas y bajas con 5%. Es importante investigar los problemas ergonómicos de los trabajadores de un hospital, identificar las áreas problemáticas y desarrollar estrategias efectivas para mitigarlos, que permitirán mejorar la salud y el bienestar de los trabajadores. En resumen, la investigación sobre los problemas ergonómicos de los trabajadores de un hospital es crucial para garantizar un ambiente de trabajo seguro y saludable, además mejora la eficiencia y la calidad de los cuidados que se brindan a los pacientes.