Calidad nutricional del algarrobo Prosopis Juliflora, para forraje en Río Verde Santa Elena - Morgner Guillen, Elba Violeta (2024)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Apoyo Río Verde, con el objetivo de determinar la calidad nutricional del algarrobo (Prosopis juliflora) para producción de forraje. El estudio evaluó el comportamiento agronómico del algarrobo en la que se evaluaron los promedios de las variables, altura de la planta, diámetro del tallo y número de ramas; la calidad nutricional fue analizada al laboratorio con análisis proximal y Van Soest a los 60 y 90 días. Los resultados obtenidos mostraron a los 150 días, un promedio de altura de 1.80 metros, de diámetro de 3.13 centímetros; a los 21 días el número de brotes fue de 54 y el número de ramas a los 90 días tuvo un promedio de 54. La calidad nutricional de la biomasa obtuvo mayor porcentaje de Proteína y fibra y menor porcentaje de lignina y fibra detergente acida y neutra a los 60 días después del corte de igualación, aunque la MS es mayor en el segundo corte, por lo que, acorde a los resultados, el algarrobo (Prosopis juliflora) es una excelente fuente proteica por utilizar como forraje para la alimentación de rumiantes.