Diseño Organizacional para la Cooperativa de Producción Pesquera Artesanal Santa Rosa de Salinas provincia de Santa Elena, año 2013 - Reyes Balón, Narcisa Geoconda (2014)
La Cooperativa de Producción Pesquera Artesanal Santa Rosa de Salinas, legalmente constituida, se rige bajo las normas de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, está conformada por sus respectivos órganos administrativos que son: Asamblea General, Consejo de Administración, Consejo de Vigilancia, Gerente y Secretario, ellos son los únicos responsables de responder por el funcionamiento y buena marcha de la institución, deben hacer frente a los diversos problemas e inconvenientes que se presenten. Para llevar a cabo una buena administración se realizó un análisis minucioso de los problemas que existen en la institución, a través de encuestas y entrevistas realizadas al directorio y a los socios, donde se pudo identificar que la cooperativa no cuenta con una estructura administrativa eficiente que enfoque sus verdaderas necesidades y guie a los directivos a tomar decisiones adecuadas, debido a que carecen de conocimiento científico sobre administración lo que imposibilita optimizar sus recursos y lograr un buen prestigio. Una vez que se identificaron todas las falencias, se dio paso a la elaboración e implementación del Diseño Organizacional para la Cooperativa de Producción Pesquera Artesana Santa Rosa de Salinas, donde se encamino en el análisis organizacional, gestión administrativa, estructura y diseño organizacional y el resultado de la efectividad junto con cada uno de sus componentes, siendo el objetivo principal, evaluar la gestión administrativa de la institución y que sirva como guía o herramienta básica para el fortalecimiento de cada una de sus funciones y responsabilidades, mediante procesos y mecanismos administrativos que permitan dar solución a sus necesidades. De la misma manera tiene el propósito de servir como apoyo al funcionamiento institucional que involucre el desarrollo de procesos bajo lineamientos eficientes, con la participación de cada uno de los que integran la cooperativa y se consolide en un solo ente productivo y contribuir al desarrollo de la provincia de Santa Elena.