Entrenamiento funcional para mejorar la efectividad en el lanzamiento de tres puntos del equipo de baloncesto - Gómez García, Diana Alexandra (2023)
El objetivo de la investigación es demostrar que al implementar un buen programa de entrenamiento funcional incidirá en la efectividad del lanzamiento de 3 puntos en los jugadores de baloncesto. Para lo cual hemos fusionado ejercicios de autores reconocidos como (Santana, 2022 y Boyle, 2021). El muestreo lo hicimos con 4 jugadores de baloncesto (edades entre 33 y 21 años), de la Liga Pro de Baloncesto de Ecuador. El análisis lo realizamos utilizando el software estadístico SPSS 2.0, mediante un Pre-test y Post-test de lanzamientos (Beilein, John), que consiste en encestar 30 triples o más en 3 minutos y 40 triples o más en 4 minutos. Dado que la relación F en el cuadro de pruebas univariadas, el valor es =26,862 fue significativa (p=0,004), se rechaza la hipótesis nula al nivel del 5%. Por lo tanto, con base en los datos muestreados del post test, se puede concluir que el programa de entrenamiento en los basquetbolistas es efectivo para mejorar el lanzamiento triple. En conclusión, determinamos que al realizar procedimiento funcional mejora significativamente la efectividad, y el impacto a los deportistas ha sido positivo.