Control interno de inventarios en la empresa Famovisal S.A., cantón Salinas, provincia de Santa Elena año 2022. - Ronquillo Ayluardo, Christian Eduardo (2023)
En la actualidad, el control interno de inventario garantiza la eficiencia operativa que ayuda a optimizar los procesos, asegurando el cumplimiento de las políticas y procedimientos asociados a ella. La poca claridad en la aplicación de las políticas genera deficiencias en la gestión de inventarios. El objetivo de esta investigación es analizar el control interno de inventarios en la empresa Famovisal S.A. Como parte de la investigación se utilizó enfoque mixto, tanto cualitativos como cuantitativos, con alcance descriptivo, usando dos métodos de investigación el deductivo y bibliográfico y diseño de la investigación no experimental, con carácter de estudio transversal, para la recolección de datos se usó como instrumento una entrevista con preguntas abiertas, asimismo se aplicó un cuestionario del modelo del control interno COSO I. Los resultados muestran un control interno de inventarios con un nivel medio de 54% de confianza y un nivel de 46% de riesgo. Se requiere fortalecer políticas y controles para reducir riesgos. El control interno incluye constataciones físicas trimestrales y uso del método FIFO. A pesar de la ausencia de un sistema de reporte de incidencias, la empresa muestra una gestión interna proactiva respaldada por el sistema DOBRA. El ambiente de control con 67% de confianza refleja controles efectivos, pero la supervisión y monitoreo con 62% de riesgo necesita mejoras para reducir posibles deficiencias. Se concluye que Famovisal debe implementar medidas adicionales y una supervisión rigurosa para fortalecer el control interno de inventarios, reducir riesgos y optimizar la gestión de recursos de manera efectiva.