Desarrollo de la simulación de un sistema automatizado para los subprocesos de triturado y mezclado en la fabricación de vidrio. - Tomalá Rodríguez, María José (2024)
El estudio de este trabajo se basa en el diseño y el control de un sistema de automatización mejorando el subproceso de fabricación de vidrio mediante PLC´S. Este proyecto se centra en la fase de triturado y mezclado de materia prima, para poder visualizar y controlar la calidad del producto. La automatización de esta fase surge como un elemento claro en la industria del vidrio, dado que permite la mejora de operaciones, una reducción de errores relacionados a la operación humana, y un control sobre los parámetros del proceso. En este estudio, se plantea un sistema basado en el PLC para el proceso de mezclado de materias primas. El diseño del sistema de automatización abarca desde la selección de componentes del PLC hasta la configuración de sensores y actuadores, así como la implementación de la lógica de control mediante software. Además de la implementación del proceso de mezclado utilizando herramientas de software, lo que permitirá ver el rendimiento del sistema en distintas condiciones facilitando la identificación de áreas de mejora. Con los resultados obtenidos en esta investigación podemos destacar que el proyecto establece las variables de sensores de posición y sistemas eléctricos para que se ejecuten de manera acorde al control del proceso de producción. Estas variables aseguran la implementación de un sistema de gestión de calidad mejorado.