Efecto de un estimulante del apetito y crecimiento sobre el comportamiento productivo del pollo de engorde en Santa Elena. - Del Pezo Yagual, Jen Paulo (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de un aditivo no hormonal en el rendimiento productivo del pollo broiler. La investigación busca ofrecer alternativas más económicas y rentables para la producción avícola, actividad que representa un sector fundamental dentro de la economía nacional. El Apetovit se presenta como una opción viable para mejorar la eficiencia productiva sin comprometer la salud animal. El ensayo se llevó a cabo en el Centro de Apoyo Río Verde, perteneciente a la Universidad Estatal Península de Santa Elena. Se utilizaron 100 pollos, distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. El estimulante Apetovit se aplicó en el agua de bebida en diferentes concentraciones: T0 (testigo, sin estimulante), T1 (1 %/10 L), T2 (2%/10 L) y T3 (3 %/10 L). Se evaluaron los parámetros zootécnicos de peso inicial, peso final, ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA y la prueba de Tukey, utilizando el software InfoStat. Los resultados indicaron que el tratamiento T2, con una dosis intermedia de 0.20 ml de Apetovit, presentó el mejor rendimiento productivo, alcanzando un peso final de 4 040 g, una ganancia de peso de 3 332 g, una conversión alimenticia de 1.80 y un consumo total de alimento de 4 788 g. En el análisis económico, este tratamiento obtuvo el mejor beneficio/costo, con un valor de 2.39 y un ingreso total de $222.67. Se concluye que la aplicación de Apetovit en dosis intermedia mejora significativamente el crecimiento y engorde del pollo broiler, optimizando el aprovechamiento del alimento e incrementando la rentabilidad del sistema productivo, lo que lo convierte en una alternativa eficaz, sostenible y accesible para pequeños y medianos productores.