Estrategias didácticas para fortalecer el pensamiento crítico y creativo en estudiantes de séptimo grado - Merejildo Ramírez, Félix Norberto (2025)
El presente trabajo de investigación determina la importancia de la aplicación de estrategias para fortalecer el pensamiento crítico y creativo en estudiantes de séptimo grado, cómo este impacta cuando no se plantea adecuadamente a los intereses de los estudiantes, es importante implementar el diseño de estrategias con el fin de promover la capacidad cognitiva, con enfoques innovadores adaptándose así a los distintos estilos de aprendizaje, el compromiso de los docentes es fundamentales para potenciar el aprendizaje a través de la motivación e interacción con juegos, y proyectos que activen el aprendizaje multisensorial, y así fortalecer la creatividad y autonomía en el proceso educativo. Conocer la opinión de los estudiantes fue fundamental, la efectividad de las metodologías que aplica el docente y hacer ajustes en su proceso de enseñanza- aprendizaje y aplicar estrategias didácticas relevantes que atiendan la diversidad de cada grupo que lideran los docentes para conseguir el pensamiento crítico y creativo.