Cumplimiento de los deberes formales en los bazares y tiendas del barrio Centenario, cantón Salinas, provincia Santa Elena, año 2022 - Aguirre Morales, Arianna Aurora (2022)
En el Ecuador a lo largo de los años ha sido evidente el incumplimiento de las obligaciones tributarias dentro de los diferentes sectores del país, es este el caso de los bazares y tiendas del barrio Centenario, en los cuales se ha evidenciado un escaso cumplimiento de los deberes formales, por ello la presente investigación está destinada a identificar cuáles son los principales deberes formales que la población ya mencionada incumple, está desarrollada bajo el marco de una investigación descriptiva y de enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de bazares y tiendas determinadas de forma no probabilística localizados en el barrio Centenario de la parroquia José Luis Tamayo de la provincia de Santa Elena. Del análisis realizado se pudo determinar que los principales deberes formales que los contribuyentes incumplen son la emisión de facturas, el llevar registros contables de su actividad económica y el acudir al SRI, además se evidenció que los contribuyentes no conocen acerca del RIMPE. Con la finalidad de poder ayudar a que en la sociedad exista un mejor cumplimiento de los deberes formales se propone el diseño de una guía tributaria la cual ayudará a los contribuyentes a conocer acerca de los deberes formales que deberían de cumplir.