Analogía del perfil estratigráfico obtenidos por métodos geofísicos y exploración con percusión y lavado en el proyecto UPSE. - Ortega Valarezo, Allison Maholy (2023)
Los métodos geofísicos han demostrado ser excelentes herramientas para la identificación y exploración del subsuelo al presentar ventajas inherentes a sus métodos de estudio como la no perturbación de la estructura de suelo a diferencia de lo métodos geotécnicos convencionales. Este trabajo de investigación tiene como objetivo Evaluar la analogía del perfil estratigráfico del suelo empleando métodos geotécnicos ensayo SPT y geofísicos sondeo eléctrico vertical (SEV) con arreglo de electrodos Schlumberger, en los predios de la Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE), con el fin de correlacionar los resultados. La metodología de trabajo consistió en la obtención de perfiles estratigráficos de suelo mediante ensayo SPT y resistividad eléctrica aplicando el método de sondeo eléctrico vertical (SEV) y el arreglo de electrodos Schlumberger, posteriormente estos datos fueron correlacionados para evaluar el uso de resistividad eléctrica como herramienta complementaria al ensayo SPT y reducir costos de maquinaria y transporte en los estudios de suelo. Los resultados demuestran que ambas estratigrafías de suelo brindaron resultados muy cercanos por lo que se logró identificar un solo perfil de suelo demostrando la efectividad del método. También, se discuten las razones de la dispersión de los datos obtenidos con el estadístico r^2 y se sugiere n líneas de investigación futuras realizar más de un sondeo para disminuir los porcentajes de error y dispersión de datos.