Estudio de mercado para la demanda de comida saludable en el cantón La Libertad 2022. - Silva Correa, Lizbeth Estefanía (2023)
El trabajo de investigación tiene por objeto realizar un estudio de mercado actual del consumo de comida saludable en el cantón La Libertad, ya que existe poco conocimiento de este tipo de alimentos y esto origina que existan escasos restaurantes de comida saludable. Se utilizaron variables cuantitativas con las cuales se analizó la posibilidad de crear un restaurante de comida saludable en el cantón La Libertad, para determinar hábitos, preferencias de la demanda y las variantes de comidas-menús que ofertan estos negocios. Se aplicó la entrevista por muestreo de bola de nieve y se encontró que hay poca disponibilidad de comida saludable debido a que cuentan con precios elevados, también se efectuó una encuesta no probabilística por cuotas a usuarios, esto permitió conocer los gustos, preferencias, hábitos y comportamientos concretos de los consumidores de este cantón. La investigación aplicada fue de carácter descriptivo la que permitió identificar las características de las personas que cuentan con un estilo de alimentación saludable. Los resultados concluyeron que la oferta de este tipo de negocios, así como de recetas, es muy limitada en este cantón; hay insuficiente publicidad y poco conocimiento de cómo alimentarse adecuadamente. También posibilitaron entender la importancia que tiene para la sociedad el educar y brindar, productos y servicios que motiven e induzcan a las personas hacia una sana alimentación