Identificación de macrofauna edáfica en la estación agrostológica de Colonche, Santa Elena - Romero Rosales, Eugenio Josué (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la composición de la macrofauna edáfica en la Estación Agrostológica de Colonche con el fin de obtener información precisa de las especies presentes y su distribución. Para ello, se realizaron muestreos en tres áreas distintas: un área con cuatro tipos de pasto (Megathyrsus maximus, Panicum maximum cv. BRS Zuri, Pennisetum purpureum x P. typhoides, Panicum maximum cv. Tanzania), un área de monocultivo de café (Coffea arabica) y un área de referencia con vegetación nativa. Los muestreos se llevaron a cabo utilizando trampas tipo monolito y Provid, con recolección durante las temporadas seca y lluviosa. Los resultados mostraron una mayor abundancia de macrofauna edáfica en la temporada lluviosa (72%) en comparación con la temporada seca (28%). Los órdenes más representativos fueron Coleóptera, Hemíptera, Hymenoptera y Orthoptera, con Isópoda siendo el orden más abundante durante la temporada lluviosa en los tres tipos de suelo. En la temporada seca, Hymenoptera fue predominante en el cultivo de pasto, mientras que Isópoda dominó en el café y el área de referencia. Los depredadores fueron más abundantes en el área de referencia y en el café, mientras que los detritívoros fueron más comunes en los pastizales. Los fitófagos mostraron una distribución más equilibrada entre los diferentes tipos de suelo. El análisis de diversidad, utilizando los índices de Shannon, Pielou y Sorensen, revelaron variaciones significativas en la diversidad y abundancia de la macrofauna edáfica en función del uso del suelo y la vegetación. Los géneros Porcellio (Porcellionidae) y Odontomachus (Formicidae) fueron dominantes y presentes en todas las áreas estudiadas, reflejando una adaptabilidad significativa a las condiciones locales.