El régimen impositivo simplificado ecuatoriano y la informalidad en el Ecuador - Quinde Tomalá, Stefany Dayanara (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el efecto que ha tenido el Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano en el sector informal, siendo esta la finalidad desde su implementación, acogiendo a personas que llevan una actividad económica al margen de regulaciones, procurando tener una participación significativa en la recaudación tributaria del país. Para comprobar lo antes mencionado se recopiló información de estadísticas publicadas por la INEC acerca del sector informal y por el Servicio de Renta Internas conforme a la recaudación que genera este régimen, la cual podría ser más satisfactoria si existieran más incorporados y si los contribuyentes ya inscritos no realizaran acciones con la finalidad de evadir impuestos.