Las estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza de lectoescritura en estudiantes de segundo año de educación básica. - Quimí Reyes, Leonela Tatiana (2025)
El trabajo sobre estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza de lectoescritura en estudiantes de segundo año de educación básica de la escuela Margoth Santistevan de San Lucas, año lectivo 2024-2025, busca analizar el impacto de las estrategias metodológicas en la enseñanza de la lectoescritura, mediante una revisión documental exhaustiva. Se ha como muestra a los alumnos de segundo año básico, ejecutando una metodología cualitativa y teniendo como instrumento la observación directa. Los resultados obtenidos aseguran que las estrategias metodológicas permiten a los estudiantes elevar su autoestima, concentración y retención de información en el área de Lengua y Literatura, por tanto, es esencial que los centros educativos incorporen materiales didácticos para reforzar la práctica de la lectoescritura, despertar el interés de los alumnos y logren desarrollar habilidades lingüísticas, pensamiento crítico, comunicativas, motrices, entre otros.