Factor de proporcionalidad del IVA del sector farmacéutico de Santa Rosa, cantón Salinas. - Caisa Menoscal, Ericka Paulina (2023)
En la actualidad la falta de conocimiento de las normas tributarias de los propietarios de las farmacias conlleva a implementar productos de tarifa 12% en los catalogó de medicinas que gravan 0%, para incrementar sus ingresos sin saber lo que provoca un pago de impuestos elevado identificado como uno de los problemas principales. Este estudio busca describir el efecto que tiene el cálculo de factor de proporcionalidad del IVA en el sector farmacéutico de Santa Rosa, cantón Salinas. En el proyecto se aplicó la metodología de la investigación descriptiva y bibliográfica, con un enfoque mixto y un alcance descriptivo, donde se realizó una encuesta de investigación a los 12 propietarios de las farmacias fuentes de estudió. Se utilizó la herramienta Microsoft Office Excel para detallar las tablas y gráficos de los resultados con el fin de analizarlas. En conclusión, este trabajo de titulación se fundamenta en utilizar las normas de la Ley de Régimen Tributario Interno que se encuentra en el marco legal, como resultado se evidenció que hoy en día los dueños de las farmacias implementan productos que gravan tarifa 12%, mencionando que es una estrategia para tener otra vía de ingresos, lo que afecta el pago de sus impuestos.