Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde
El presente trabajo de investigación se realizó con el principal objetivo de poder evaluar el efecto de la inclusión de la harina de Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde utilizando el 2, 4 y 6% como niveles de inclusión durante 42 días, en el Cen...
Tallennettuna:
Päätekijä: | |
---|---|
Aineistotyyppi: | bachelorThesis |
Kieli: | spa |
Julkaistu: |
2024
|
Aiheet: | |
Linkit: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12048 |
Tagit: |
Lisää tagi
Ei tageja, Lisää ensimmäinen tagi!
|
_version_ | 1839988974233321472 |
---|---|
author | Rodríguez Montero, Joselyn Annabel |
author_facet | Rodríguez Montero, Joselyn Annabel |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Andrade Yucailla, Verónica Cristina |
dc.creator.none.fl_str_mv | Rodríguez Montero, Joselyn Annabel |
dc.date.none.fl_str_mv | 2024-08-27T16:05:10Z 2024-08-27T16:05:10Z 2024-08-27 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Rodríguez Montero, Joselyn Annabel (2024). Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 28p. UPSE-TIA-2024-0041 https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12048 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 |
dc.rights.none.fl_str_mv | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena instname:Universidad Estatal Península de Santa Elena instacron:UPSE |
dc.subject.none.fl_str_mv | ALIMENTO BALANCEADO CANAL HÍGADO INTESTINO DELGADO LONGITUD |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | El presente trabajo de investigación se realizó con el principal objetivo de poder evaluar el efecto de la inclusión de la harina de Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde utilizando el 2, 4 y 6% como niveles de inclusión durante 42 días, en el Centro de Apoyo Río Verde perteneciente a la Universidad Estatal Península de Santa Elena, para cumplir con los objetivos de este estudio se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y tres unidades experimentales cada uno. Para esta investigación las variables fueron analizadas por medio de INFOSTAT, en el que se pudo realizar un análisis de varianza (ANOVA) mediante la prueba de Tukey y de esta manera establecer las diferencias significativas entre las medias de cada tratamiento presentado. Las variables que formaron parte de este análisis fueron peso vivo, peso de la canal, rendimiento de la canal y las medidas como la longitud y peso de los órganos del tracto gastrointestinal y órganos anexos, en las que se determinó que la inclusión de harina de Azolla spp en la dieta diaria de los pollos de engorde, presentaron diferencias altamente significativas con relación al rendimiento a la canal concluyendo que si se recomienda su uso en porcentajes de inclusión del 2, 4 y 6%, de esta manera pueden ser de gran provecho en la alimentación de los pollos, en el tamaño y peso de los órganos del tracto gastrointestinal y órganos anexos, el peso del intestino grueso, intestino delgado, riñón, molleja vacía y páncreas, presentaron diferencias significativas a diferencia de la longitud del intestino grueso, intestino delgado, longitud y peso del corazón, longitud y peso del hígado, peso del corazón y longitud del páncreas entre los tratamientos. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UPSE_bdb1541f1a87fca44e83dbe543b51a1e |
identifier_str_mv | Rodríguez Montero, Joselyn Annabel (2024). Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 28p. UPSE-TIA-2024-0041 |
instacron_str | UPSE |
institution | UPSE |
instname_str | Universidad Estatal Península de Santa Elena |
language | spa |
network_acronym_str | UPSE |
network_name_str | Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena |
oai_identifier_str | oai:repositorio.upse.edu.ec:46000/12048 |
publishDate | 2024 |
publisher.none.fl_str_mv | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 |
reponame_str | Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena - Universidad Estatal Península de Santa Elena |
repository_id_str | 6318 |
rights_invalid_str_mv | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ |
spelling | Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engordeRodríguez Montero, Joselyn AnnabelALIMENTO BALANCEADOCANALHÍGADOINTESTINO DELGADOLONGITUDEl presente trabajo de investigación se realizó con el principal objetivo de poder evaluar el efecto de la inclusión de la harina de Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde utilizando el 2, 4 y 6% como niveles de inclusión durante 42 días, en el Centro de Apoyo Río Verde perteneciente a la Universidad Estatal Península de Santa Elena, para cumplir con los objetivos de este estudio se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y tres unidades experimentales cada uno. Para esta investigación las variables fueron analizadas por medio de INFOSTAT, en el que se pudo realizar un análisis de varianza (ANOVA) mediante la prueba de Tukey y de esta manera establecer las diferencias significativas entre las medias de cada tratamiento presentado. Las variables que formaron parte de este análisis fueron peso vivo, peso de la canal, rendimiento de la canal y las medidas como la longitud y peso de los órganos del tracto gastrointestinal y órganos anexos, en las que se determinó que la inclusión de harina de Azolla spp en la dieta diaria de los pollos de engorde, presentaron diferencias altamente significativas con relación al rendimiento a la canal concluyendo que si se recomienda su uso en porcentajes de inclusión del 2, 4 y 6%, de esta manera pueden ser de gran provecho en la alimentación de los pollos, en el tamaño y peso de los órganos del tracto gastrointestinal y órganos anexos, el peso del intestino grueso, intestino delgado, riñón, molleja vacía y páncreas, presentaron diferencias significativas a diferencia de la longitud del intestino grueso, intestino delgado, longitud y peso del corazón, longitud y peso del hígado, peso del corazón y longitud del páncreas entre los tratamientos.La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024Andrade Yucailla, Verónica Cristina2024-08-27T16:05:10Z2024-08-27T16:05:10Z2024-08-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfRodríguez Montero, Joselyn Annabel (2024). Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 28p.UPSE-TIA-2024-0041https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12048spaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elenainstname:Universidad Estatal Península de Santa Elenainstacron:UPSE2025-03-31T18:57:52Zoai:repositorio.upse.edu.ec:46000/12048Institucionalhttps://repositorio.upse.edu.ec/Universidad públicahttps://www.upse.edu.ec/https://repositorio.upse.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:63182025-08-09T14:26:31.923595Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena - Universidad Estatal Península de Santa Elenatrue |
spellingShingle | Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde Rodríguez Montero, Joselyn Annabel ALIMENTO BALANCEADO CANAL HÍGADO INTESTINO DELGADO LONGITUD |
status_str | publishedVersion |
title | Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde |
title_full | Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde |
title_fullStr | Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde |
title_full_unstemmed | Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde |
title_short | Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde |
title_sort | Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde |
topic | ALIMENTO BALANCEADO CANAL HÍGADO INTESTINO DELGADO LONGITUD |
url | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12048 |