Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde

El presente trabajo de investigación se realizó con el principal objetivo de poder evaluar el efecto de la inclusión de la harina de Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde utilizando el 2, 4 y 6% como niveles de inclusión durante 42 días, en el Cen...

Бүрэн тодорхойлолт

-д хадгалсан:
Номзүйн дэлгэрэнгүй
Үндсэн зохиолч: Rodríguez Montero, Joselyn Annabel (author)
Формат: bachelorThesis
Хэл сонгох:spa
Хэвлэсэн: 2024
Нөхцлүүд:
Онлайн хандалт:https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12048
Шошгууд: Шошго нэмэх
Шошго байхгүй, Энэхүү баримтыг шошголох эхний хүн болох!
_version_ 1839988974233321472
author Rodríguez Montero, Joselyn Annabel
author_facet Rodríguez Montero, Joselyn Annabel
author_role author
collection Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
dc.contributor.none.fl_str_mv Andrade Yucailla, Verónica Cristina
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez Montero, Joselyn Annabel
dc.date.none.fl_str_mv 2024-08-27T16:05:10Z
2024-08-27T16:05:10Z
2024-08-27
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Rodríguez Montero, Joselyn Annabel (2024). Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 28p.
UPSE-TIA-2024-0041
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12048
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
instname:Universidad Estatal Península de Santa Elena
instacron:UPSE
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTO BALANCEADO
CANAL
HÍGADO
INTESTINO DELGADO
LONGITUD
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El presente trabajo de investigación se realizó con el principal objetivo de poder evaluar el efecto de la inclusión de la harina de Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde utilizando el 2, 4 y 6% como niveles de inclusión durante 42 días, en el Centro de Apoyo Río Verde perteneciente a la Universidad Estatal Península de Santa Elena, para cumplir con los objetivos de este estudio se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y tres unidades experimentales cada uno. Para esta investigación las variables fueron analizadas por medio de INFOSTAT, en el que se pudo realizar un análisis de varianza (ANOVA) mediante la prueba de Tukey y de esta manera establecer las diferencias significativas entre las medias de cada tratamiento presentado. Las variables que formaron parte de este análisis fueron peso vivo, peso de la canal, rendimiento de la canal y las medidas como la longitud y peso de los órganos del tracto gastrointestinal y órganos anexos, en las que se determinó que la inclusión de harina de Azolla spp en la dieta diaria de los pollos de engorde, presentaron diferencias altamente significativas con relación al rendimiento a la canal concluyendo que si se recomienda su uso en porcentajes de inclusión del 2, 4 y 6%, de esta manera pueden ser de gran provecho en la alimentación de los pollos, en el tamaño y peso de los órganos del tracto gastrointestinal y órganos anexos, el peso del intestino grueso, intestino delgado, riñón, molleja vacía y páncreas, presentaron diferencias significativas a diferencia de la longitud del intestino grueso, intestino delgado, longitud y peso del corazón, longitud y peso del hígado, peso del corazón y longitud del páncreas entre los tratamientos.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UPSE_bdb1541f1a87fca44e83dbe543b51a1e
identifier_str_mv Rodríguez Montero, Joselyn Annabel (2024). Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 28p.
UPSE-TIA-2024-0041
instacron_str UPSE
institution UPSE
instname_str Universidad Estatal Península de Santa Elena
language spa
network_acronym_str UPSE
network_name_str Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
oai_identifier_str oai:repositorio.upse.edu.ec:46000/12048
publishDate 2024
publisher.none.fl_str_mv La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
reponame_str Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena - Universidad Estatal Península de Santa Elena
repository_id_str 6318
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
spelling Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engordeRodríguez Montero, Joselyn AnnabelALIMENTO BALANCEADOCANALHÍGADOINTESTINO DELGADOLONGITUDEl presente trabajo de investigación se realizó con el principal objetivo de poder evaluar el efecto de la inclusión de la harina de Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde utilizando el 2, 4 y 6% como niveles de inclusión durante 42 días, en el Centro de Apoyo Río Verde perteneciente a la Universidad Estatal Península de Santa Elena, para cumplir con los objetivos de este estudio se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y tres unidades experimentales cada uno. Para esta investigación las variables fueron analizadas por medio de INFOSTAT, en el que se pudo realizar un análisis de varianza (ANOVA) mediante la prueba de Tukey y de esta manera establecer las diferencias significativas entre las medias de cada tratamiento presentado. Las variables que formaron parte de este análisis fueron peso vivo, peso de la canal, rendimiento de la canal y las medidas como la longitud y peso de los órganos del tracto gastrointestinal y órganos anexos, en las que se determinó que la inclusión de harina de Azolla spp en la dieta diaria de los pollos de engorde, presentaron diferencias altamente significativas con relación al rendimiento a la canal concluyendo que si se recomienda su uso en porcentajes de inclusión del 2, 4 y 6%, de esta manera pueden ser de gran provecho en la alimentación de los pollos, en el tamaño y peso de los órganos del tracto gastrointestinal y órganos anexos, el peso del intestino grueso, intestino delgado, riñón, molleja vacía y páncreas, presentaron diferencias significativas a diferencia de la longitud del intestino grueso, intestino delgado, longitud y peso del corazón, longitud y peso del hígado, peso del corazón y longitud del páncreas entre los tratamientos.La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024Andrade Yucailla, Verónica Cristina2024-08-27T16:05:10Z2024-08-27T16:05:10Z2024-08-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfRodríguez Montero, Joselyn Annabel (2024). Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 28p.UPSE-TIA-2024-0041https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12048spaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elenainstname:Universidad Estatal Península de Santa Elenainstacron:UPSE2025-03-31T18:57:52Zoai:repositorio.upse.edu.ec:46000/12048Institucionalhttps://repositorio.upse.edu.ec/Universidad públicahttps://www.upse.edu.ec/https://repositorio.upse.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:63182025-08-09T14:26:31.923595Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena - Universidad Estatal Península de Santa Elenatrue
spellingShingle Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde
Rodríguez Montero, Joselyn Annabel
ALIMENTO BALANCEADO
CANAL
HÍGADO
INTESTINO DELGADO
LONGITUD
status_str publishedVersion
title Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde
title_full Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde
title_fullStr Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde
title_short Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde
title_sort Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde
topic ALIMENTO BALANCEADO
CANAL
HÍGADO
INTESTINO DELGADO
LONGITUD
url https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12048