Efecto de la inclusión de la Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde - Rodríguez Montero, Joselyn Annabel (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el principal objetivo de poder evaluar el efecto de la inclusión de la harina de Azolla spp como promotor de crecimiento en la organometría y la canal de pollos de engorde utilizando el 2, 4 y 6% como niveles de inclusión durante 42 días, en el Centro de Apoyo Río Verde perteneciente a la Universidad Estatal Península de Santa Elena, para cumplir con los objetivos de este estudio se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y tres unidades experimentales cada uno. Para esta investigación las variables fueron analizadas por medio de INFOSTAT, en el que se pudo realizar un análisis de varianza (ANOVA) mediante la prueba de Tukey y de esta manera establecer las diferencias significativas entre las medias de cada tratamiento presentado. Las variables que formaron parte de este análisis fueron peso vivo, peso de la canal, rendimiento de la canal y las medidas como la longitud y peso de los órganos del tracto gastrointestinal y órganos anexos, en las que se determinó que la inclusión de harina de Azolla spp en la dieta diaria de los pollos de engorde, presentaron diferencias altamente significativas con relación al rendimiento a la canal concluyendo que si se recomienda su uso en porcentajes de inclusión del 2, 4 y 6%, de esta manera pueden ser de gran provecho en la alimentación de los pollos, en el tamaño y peso de los órganos del tracto gastrointestinal y órganos anexos, el peso del intestino grueso, intestino delgado, riñón, molleja vacía y páncreas, presentaron diferencias significativas a diferencia de la longitud del intestino grueso, intestino delgado, longitud y peso del corazón, longitud y peso del hígado, peso del corazón y longitud del páncreas entre los tratamientos.