Estrategias de gestión comunitaria para el cuidado del entorno ambiental del puerto pesquero de la parroquia Santa Rosa, cantón Salinas, 2014-2015. - Rodríguez Roca, Diana Griselda (2015)
La presente investigación tiene como objetivo general diseñar estrategias de gestión comunitaria, a través de un proceso organizativo que permita el cuidado del entorno ambiental del Puerto Pesquero de la Parroquia Santa Rosa. En el marco teórico se establece los antecedentes del tema, la fundamentación teórica de las variables, estrategias de gestión comunitaria y cuidado del entorno ambiental. También se realiza la fundamentación referencial, situacional, legal, que permiten el correcto procedimiento de desarrollo de este trabajo investigativo. La metodología implementada es de tipo cualitativo y cuantitativo, además la modalidades de investigación exploratoria, descriptiva y documental, dentro de los métodos el deductivo e inductivo y análisis síntesis. Entre los instrumentos de investigación está la observación, encuestas, entrevistas, matriz Leopol que permitieron obtener información del lugar de estudio. Mediante el análisis de los resultados obtenidos se determinó el análisis situacional del entorno del Puerto Pesquero, que permitió el diseño de las estrategias de gestión comunitaria, el cuál desglosa a la estrategia de articulación gubernamental, cooperación del sector comercial, sensibilización del sector pesquero, organización comunitaria, intersección comunidad y ambiente, las mismas que detallan acciones específicas y un posible contenido, para contribuir en el cuidado del entorno ambiental. Cuya finalidad es establecer estrategias que puedan involucrar, a todos quienes conforman el entorno ambiental, mejorando la calidad de vida de todos.