Plan estratégico para la comuna Sitio Nuevo, parroquia Manglaralto, cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena período 2014-2018 - Domínguez Borbor, Pedro Ignacio (2014)
Esta investigación sintetizada en una tesis tiene como referente un Plan Estratégico para la Comuna Sitio Nuevo establecida en la Parroquia Manglaralto, Provincia de Santa Elena cuyo objetivo es mejorar el desarrollo de sus actividades y lograr una estrategia para que permita aprovechar los recursos que dispone esta comuna y por consiguiente solucionar las dificultades por la que atraviesa, que a pesar transcurridos ya algunos años no se ha logrado obtener resultados favorables. En el inicio de esta investigación se procedió a diagnosticar su situación actual en su ambiente interno y externo mediante el análisis FODA junto con las fuerzas de Porter, y en base a la información obtenida se desarrolla un plan estratégico que permita organizar el desempeño del recurso humano, cumpliendo con los objetivos planteados. Además se basa en un marco teórico que contiene criterios y conceptos científicos con bibliografías sobre planes estratégicos, proyección estratégica, políticas estrategias que definen y facilitan el análisis, y las posibles que se estableció permitirá ser viables para su aplicación. La metodología que se aplicó fue por el método inductivo y deductivo con el fin de analizar las causas y efectos que incidieron en el problema se emplearon las técnicas de la entrevista y la encuesta, las mismas que permiten dar respuesta a la problemática presenta en la Comuna. Así también se procede a realizar el debido análisis de las encuestas y entrevistas, a través de la tabulación que nos permite obtener información confiable y segura. Por último incluye la propuesta del Plan estratégico, basado en un modelo de Las fuerzas de Porter, con su respetivo procedimiento como lo indica en el modelo que se describe hasta llegar a los resultados esperados