Técnicas grafoplásticas basadas en el arte y juego para desarrollar la motricidad fina en niños de 3 a 4 años . - Zambrano Vera, Hilda Margarita (2024)
El objetivo principal de este ensayo fue estimular la motricidad fina en niños de 3 a 4 años a través de técnicas grafoplásticas basadas en el arte y el juego. Se incluyeron estrategias metodológicas con actividades lúdicas-creativas para que los docentes puedan realizarlas con los niños en un ambiente de aprendizaje e interacción. Para conocer la problemática, las educadoras observaron el perfil de ingreso de los niños y los compararon con las destrezas para el nivel inicial 1, el mismo que apuntó con indicadores bajos en el área motriz fina. Ante esto, las docentes se han comprometido a dar acompañamiento a los niños para reducir mediante las estrategias, esas dificultades motrices que aparecieron durante la pandemia COVID-19 y que impidieron el acceso de los niños a los centros de desarrollo infantil. Finalmente, las técnicas grafoplásticas, serán una herramienta eficaz para estimular la motricidad fina en niños, favoreciendo su desarrollo integral.