La presunción de inocencia en las medidas de protección de infracciones no flagrantes contra la mujer y miembros del núcleo familiar - Júpiter Coronel, Xavier Eduardo (2022)
El presente ensayo analizó la presunción de inocencia en las medidas de protección de infracciones no flagrantes contra la mujer y miembros del núcleo familiar ya que la legislación ecuatoriana y el estado no garantiza los principios de presunción de inocencia, la igualdad de derechos y el derecho a la defensa de los acusados. La presunción de inocencia es un derecho universal contemplado en la declaración universal de los derechos humanos que claramente dice que toda persona es inocente hasta que no se le demuestre lo contrario, pero esto ha sido una falencia que se ha tenido en el sistema judicial ecuatoriano y que tampoco ha podido ser aplicada por los miembro de la fuerza pública que en muchas ocasiones se comenten detenciones arbitrarias al no contemplar la presunción de inocencia la recomendación de esta investigación es que el estado y la función judicial tiene que tener un pleno conocimiento de los derechos constitucionales de las personas sospechosas y garantizarle el debido proceso.