Control interno de inventarios de la empresa Marina Trading, cantón Salinas, provincia de Santa Elena, año 2022. - Mantuano Macay, Ana María (2023)
El presente trabajo de integración curricular denominado Control interno de inventarios de la empresa Marina Trading, cantón Salinas, provincia de Santa Elena, año 2022, la cual se dedica a la producción y exportación de sardinas, donde se identificó un inadecuado control interno de inventarios, causado por la falta de registro y detalle de los productos comercializados en el sistema contable, por ello esta investigación tiene como objetivo analizar el control interno de inventario mediante la aplicación del COSO I, para un adecuado registro de mercadería, se empleó una investigación descriptiva con enfoque cualitativo y cuantitativo, como métodos bibliográfico, inductivo, deductivo y analítico, para el diseño de recolección de información se aplicó entrevista y cuestionario de control interno, donde se obtuvo como resultado la falta de una persona encargada del área de bodega, afectando la concordancia entre las cantidades registradas en el sistema digital de la empresa con las físicas, ocasionada por la ausencia de una supervisión en este departamento, por consiguiente se pudo determinar la importancia de una constante evaluación del control interno para conocer las falencias existentes, por ende, implementar consecutivamente una solución que beneficie el desarrollo de la empresa, permitiendo la mitigación de riesgos que afecten las actividades comerciales.