Práctica psicopedagógica para fortalecer el aprendizaje de un estudiante del nivel elemental con TDAH - Abad Jiménez, Nubia Elizabeth (2025)
Este estudio aborda la Práctica Psicopedagógica para fortalecer el aprendizaje de un estudiante del nivel elemental con TDAH, partiendo desde el análisis de las observaciones áulicas y encuestas a docentes evidenciando que el estudiante muestra mayor compromiso en actividades prácticas, como Robótica y Educación Física, mientras que enfrentan dificultades en materias más estructuradas como Matemáticas, Lengua, y Literatura e Inglés. Por lo tanto, es esencial adaptar el diseño curricular y las estrategias de enseñanza para mejorar su atención y auto-regulación, utilizando métodos motivadores y planes de intervención personalizados que reconozcan tanto sus fortalezas como debilidades. Las observaciones sugieren un enfoque educativo adaptativo que integre el aprendizaje teórico con actividades prácticas. Además, se destaca la necesidad de un plan de intervención que aborde las dificultades en atención e impulsividad, incorporando recursos didácticos visuales y táctiles. Aunque los docentes tienen conocimiento de este trastorno y por lo tanto aplican estrategias en el aula, aún persisten desafíos en la atención y el comportamiento, lo que resalta importancia de una colaboración efectiva entre docentes, padres y profesionales para promover un ambiente escolar positivo e inclusivo.