Políticas públicas del estado ecuatoriano para regulación del trabajo adolescente, 2024 - Romero Moreira, Verónica Patricia (2025)
La regulación del trabajo adolescente en Ecuador es un desafío, especialmente para el Estado ecuatoriano, que crea políticas y programas para la regular este fenómeno, y su creciente población especialmente en zonas rurales donde factores económicos y sociales contribuyen a la inserción laboral de este grupo prioritario. Esta tesis examina las políticas públicas implementadas en 2024 para regular el trabajo adolescente, con el fin de evaluar su efectividad y sugerir mejoras. La investigación busca respaldar las acciones del Estado para garantizar los derechos de los adolescentes y promover un ambiente de desarrollo integral, libre de explotación laboral. Mediante una metodología cualitativa centrada en el analizar la política pública. Esta investigación incluye entrevistas a profesionales del derecho que se desempeñan como funcionarios que conocen de esta materia. Se aborda el marco normativo ecuatoriano y su aplicación a nivel nacional, revelando que, aunque se han logrado avances significativos en la creación de políticas de protección, aún existen desafíos cruciales. Entre los principales problemas se encuentran la informalidad laboral, la falta de recursos estatales para fiscalización, y la pobreza, que obliga a muchos adolescentes a trabajar para ayudar a sus familias. Los resultados sugieren que, aunque Ecuador cuenta con un marco legal robusto, la implementación de las políticas todavía enfrenta obstáculos específicos. Estos incluyen la escasa coordinación entre instituciones locales y nacionales, lo que dificulta el cumplimiento efectivo de los objetivos planteados. La tesis concluye con recomendaciones que ayudará a fortalecer los programas de apoyo educativo y económico a familias que, están en situación de vulnerabilidad, por medio de una adecuada fiscalización se podrá cumplir con el objetivo. Así, se busca asegurar el cumplimiento de las políticas de protección, promoviendo El trabajo adolescente es una problemática que afecta de manera continua una regulación del trabajo adolescente que permita un desarrollo pleno y respetuoso de los derechos de los adolescentes en todo el territorio ecuatoriano.